Zutaten

Hefeteig

  • 700 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 115 g Zucker (inkl. 1 Päckchen Vanillezucker)
  • 1 ½ TL Kardamom
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier (Zimmertemperatur)
  • 3,5 dl Vollmilch
  • 140 g Butter (Zimmertemperatur)

Füllung

  • 200 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zuckersirup (1:1)

  • ca. 200 g Puderzucker
  • 150–200 ml Wasser
  • ein Schuss Milch
  • Vanillezucker oder -paste


Zubereitung

  1. Milch erwärmen – Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen.
  2. Teig mischen – Mehl, Zucker, Kardamom und Salz in einer Schüssel vermengen. Eier und die Milch-Hefe-Mischung dazugeben.
  3. Kneten – Den Teig etwa 5 Minuten kneten. Dann die Butter in Würfeln nach und nach einkneten, bis sie vollständig aufgenommen ist. (Tipp: Die Butter später einzuarbeiten, gibt dem Teig mehr Struktur.)
  4. Fenstertest – Weitere 10–15 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist und den Fenstertest besteht.
  5. Erste Ruhezeit – Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Füllung vorbereiten – Alle Zutaten für die Füllung cremig verrühren. (Tipp: 30 Minuten vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich leichter verstreichen lässt.)
  7. Ausrollen – Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
  8. Formen – Den Teig nach Belieben aufrollen und in 12 Stücke teilen. Zu Schnecken oder Knoten formen.
  9. Zweite Ruhezeit – Auf ein oder zwei Backbleche legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  10. Backen – Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft) 10–12 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit das Blech drehen, damit die Buns gleichmäßig bräunen.
  11. Glasieren – Direkt nach dem Backen mit dem Zuckersirup bestreichen. Das macht sie glänzend und hält sie saftig.