Zutaten
Hefeteig
- 700 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 115 g Zucker (inkl. 1 Päckchen Vanillezucker)
- 1 ½ TL Kardamom
- 1 TL Salz
- 2 Eier (Zimmertemperatur)
- 3,5 dl Vollmilch
- 140 g Butter (Zimmertemperatur)
Füllung
- 200 g Butter (Zimmertemperatur)
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 TL Vanilleextrakt
Zuckersirup (1:1)
- ca. 200 g Puderzucker
- 150–200 ml Wasser
- ein Schuss Milch
- Vanillezucker oder -paste
Zubereitung
- Milch erwärmen – Die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen.
- Teig mischen – Mehl, Zucker, Kardamom und Salz in einer Schüssel vermengen. Eier und die Milch-Hefe-Mischung dazugeben.
- Kneten – Den Teig etwa 5 Minuten kneten. Dann die Butter in Würfeln nach und nach einkneten, bis sie vollständig aufgenommen ist. (Tipp: Die Butter später einzuarbeiten, gibt dem Teig mehr Struktur.)
- Fenstertest – Weitere 10–15 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist und den Fenstertest besteht.
- Erste Ruhezeit – Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Füllung vorbereiten – Alle Zutaten für die Füllung cremig verrühren. (Tipp: 30 Minuten vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich leichter verstreichen lässt.)
- Ausrollen – Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
- Formen – Den Teig nach Belieben aufrollen und in 12 Stücke teilen. Zu Schnecken oder Knoten formen.
- Zweite Ruhezeit – Auf ein oder zwei Backbleche legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Backen – Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft) 10–12 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit das Blech drehen, damit die Buns gleichmäßig bräunen.
- Glasieren – Direkt nach dem Backen mit dem Zuckersirup bestreichen. Das macht sie glänzend und hält sie saftig.