1.5 Ochsenschwanz
5 dl kräftiger Rotwein
4 Lorbeer Blätter
6 festkochende Kartoffeln, geschält, halbiert
6 Karotten, geschält - in grössere Scheiben geschnitten
1 grosser Knollensellerie, in Stifte geschnitten
1 Zwiebel, mit Nelken gespickt
1 Zehe Knoblauch, zerdrückt
Salz/Pfeffer
Den Römertopf eine Stunde in kaltem Wasser einlegen. Den Ofen auf 180° vorheizen. Das Gemüse mischen und kräftig salzen und pfeffern. Auf den Boden des Römertopfes geben - Lorbeer Blätter dazugeben. Nun die Ochsenschwanz Stücke kräftig salzen und pfeffern und auf die Gemüse-Mischung geben. Wein angiessen. Den Römertopf verschliessen - das ganze genau 3 Stunden in bei 180° in den Ofen geben ohne je zu öffnen. Herausnehmen - etwas abkühlen lassen.
Wenn gewünscht die Sauce abgiessen - Gemüse und Ochsenschwanz warmstellen. Die Sauce mit etwas kalter Butter oder Maistärke etwas binden.
Das Gemüse auf die Teller geben und mit dem Ochsenschwanz servieren. Ein Fest!


This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteDen Römertopf nie in den Heissen Ofen schieben, sondern vorwärmen mit dem Römertopf.
ReplyDelete