Ein Klassiker einmal anders: Seeteufel anstelle von Rind. Das Ergebnis ist ein edles Gericht, das cremig-würzige Sauce mit der zarten Konsistenz des Fisches verbindet. Perfekt für ein besonderes Abendessen – und doch unkompliziert in der Zubereitung.
Zutaten (für 4 Personen)
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800 g Seeteufel-Filet, in 1 cm große Würfel geschnitten
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1 rote Peperoni, gehäutet und fein gewürfelt
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2 EL körniger Senf
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2 EL Tomatenpüree
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2 EL Crème fraîche
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1 große Essiggurke, fein gewürfelt
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0,5 dl Cognac
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1 kleine Schalotte, fein gehackt
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neutrales Öl (z. B. Erdnuss- oder Sonnenblumenöl)
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etwas Butter
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Salz, schwarzer Pfeffer, Cayennepfeffer
Zubereitung
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Seeteufel anbraten
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Die Fischwürfel kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
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In einer beschichteten Bratpfanne mit heißem Öl kurz und kräftig anbraten.
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Herausnehmen und warmstellen. Den Cognac über den Fisch gießen.
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Sauce zubereiten
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Etwas Butter in derselben Pfanne erhitzen.
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Schalotte, Tomatenpüree, Peperoni, Gurken und Senf bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten glasig ziehen lassen.
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Den ausgetretenen Fischsaft samt Cognac zugeben.
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Crème fraîche einrühren. Die Sauce soll cremig binden, aber nicht mehr kochen.
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Fertigstellen
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Mit Salz, Pfeffer und Cayenne abschmecken.
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Die Seeteufelwürfel wieder in die Sauce geben und bei mittlerer Hitze sanft gar ziehen lassen, bis sie glasig-weiß und zart sind.
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Serviervorschlag
Am besten passt dazu ein klassischer Begleiter: Salzkartoffeln.