Ein Klassiker einmal anders: Seeteufel anstelle von Rind. Das Ergebnis ist ein edles Gericht, das cremig-würzige Sauce mit der zarten Konsistenz des Fisches verbindet. Perfekt für ein besonderes Abendessen – und doch unkompliziert in der Zubereitung.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 800 g Seeteufel-Filet, in 1 cm große Würfel geschnitten

  • 1 rote Peperoni, gehäutet und fein gewürfelt

  • 2 EL körniger Senf

  • 2 EL Tomatenpüree

  • 2 EL Crème fraîche

  • 1 große Essiggurke, fein gewürfelt

  • 0,5 dl Cognac

  • 1 kleine Schalotte, fein gehackt

  • neutrales Öl (z. B. Erdnuss- oder Sonnenblumenöl)

  • etwas Butter

  • Salz, schwarzer Pfeffer, Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Seeteufel anbraten

    • Die Fischwürfel kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

    • In einer beschichteten Bratpfanne mit heißem Öl kurz und kräftig anbraten.

    • Herausnehmen und warmstellen. Den Cognac über den Fisch gießen.

  2. Sauce zubereiten

    • Etwas Butter in derselben Pfanne erhitzen.

    • Schalotte, Tomatenpüree, Peperoni, Gurken und Senf bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten glasig ziehen lassen.

    • Den ausgetretenen Fischsaft samt Cognac zugeben.

    • Crème fraîche einrühren. Die Sauce soll cremig binden, aber nicht mehr kochen.

  3. Fertigstellen

    • Mit Salz, Pfeffer und Cayenne abschmecken.

    • Die Seeteufelwürfel wieder in die Sauce geben und bei mittlerer Hitze sanft gar ziehen lassen, bis sie glasig-weiß und zart sind.

Serviervorschlag

Am besten passt dazu ein klassischer Begleiter: Salzkartoffeln