Schritt-für-Schritt-Rezept für würzige Empanadas mit Rindfleisch, Gemüse und feiner Schärfe. Mit Tipps für Teig, Füllung und perfektes Backen. Ausreichend für 30-35 Empanadas. 


Zutaten

Für die Füllung

  • 500 g grob gehacktes Rindfleisch

  • 500 g Rindsgulasch (in mundgerechte Stücke geschnitten)

  • 2 rote Zwiebeln, grob gehackt

  • 1 Karotte, in feine Würfel (Brunoise) geschnitten

  • 1 Stange Lauch, in Brunoise geschnitten

  • 1 Stange Stangensellerie, in feine Scheiben geschnitten

  • 2 Habanero-Chilis, fein gehackt (Menge je nach gewünschter Schärfe anpassen)

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst

  • 200 g Mais (aus der Konserve, abgetropft und leicht zerdrückt)

  • 500 g Pelati (geschälte Tomaten aus der Dose, abgetropft)

  • 1 Bund frischer Koriander, fein gehackt

  • 2 EL getrocknete Cranberries, fein gehackt

  • 1 EL chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver

  • 15 g Salz

  • Saft von 1 Limette

  • 1 dl Guinness (oder anderes dunkles Bier)

  • 1 EL Maisstärke, angerührt in 5 cl kaltem Wasser

  • Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

  • Etwas Olivenöl zum Anbraten


Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl

  • 100 g Butter (kalt, in Würfel geschnitten)

  • 150 ml Wasser

  • 20 ml Olivenöl

  • 1 TL Salz

  • ½ EL Zucker

  • 1 Ei (verquirlt, zum Bestreichen der Teiglinge)


Zubereitung

1. Die Füllung vorbereiten

  1. In einem Bräter etwas Olivenöl erhitzen. Das grob gehackte Rindfleisch und die Gulaschstücke portionsweise anbraten, bis sie Farbe angenommen haben. Herausnehmen und beiseitestellen.

  2. Im gleichen Topf Zwiebeln, Karotten, Lauch, Sellerie, Habaneros und Knoblauch anziehen lassen – etwa 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze.

  3. Das angebratene Fleisch zurück in den Bräter geben. Gewürze, Limettensaft, Koriander und Cranberries hinzufügen.

  4. Pelati und Mais untermengen, alles gut durchrühren und einige Minuten einkochen lassen.

  5. Mit Guinness ablöschen und bei niedriger Hitze ca. 1 Stunde zugedeckt schmoren, bis das Fleisch weich ist.

  6. Zum Schluss die Maisstärke einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Die Füllung vollständig auskühlen lassen.


2. Den Teig zubereiten

  1. Mehl, Salz, Zucker, Butter und Olivenöl in einer Schüssel grob vermengen. Das Wasser hinzufügen und nur so lange kneten, bis sich die Masse gerade verbindet – der Teig soll leicht krümelig bleiben.

  2. Den Teig zu einer etwa 2 cm dicken Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1½ Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.


3. Formen und Backen

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.

  2. Mit einem Ausstecher (Ø ca. 10 cm) Kreise ausstechen.

  3. Jeden Kreis mit etwa 1–2 EL der Füllung belegen. Die Ränder mit etwas Eiweiß bestreichen, zusammenklappen und die Kanten mit einer Gabel gut andrücken.

  4. Die fertigen Empanadas auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen. Mit einer Gabel jeweils drei Einstiche in die Oberfläche stechen. 

  5. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten goldbraun backen.