Für 2 Personen als Hauptgericht oder 4 Personen als Vorspeise
Ein Risotto mit überraschenden Aromen: Frische Erdbeeren, aromatischer Basilikum und ein Hauch Gin verbinden sich mit cremigem Reis und Parmesan zu einem feinen Frühlingsgericht. Die Zubereitung ist klassisch, die Kombination der Zutaten ungewöhnlich – das Ergebnis überzeugt durch Ausgewogenheit und Tiefe im Geschmack.
Zutaten
Für 2 Personen als Hauptspeise oder 4 Personen als Vorspeise:
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240 g Carnaroli-Reis (am besten gekühlt gelagert)
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2 EL Crème fraîche
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250 g Erdbeeren, entstielt und halbiert
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1 Bund frischer Basilikum
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5 cl Gin
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Olivenöl
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1 Schalotte, fein gehackt
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1 l Hühnerfond (heiß)
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80 g frisch geriebener Parmesan
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Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
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Fond vorbereiten
Den Hühnerfond in einem separaten Topf erhitzen und warm halten. -
Schalotte andünsten
In einer Pfanne mit hohem Rand etwas Olivenöl erhitzen. Die gehackte Schalotte darin glasig dünsten. -
Reis anschwitzen
Den Reis hinzufügen, bis er leicht glasig wird. -
Mit Gin ablöschen
Den Reis mit dem Gin ablöschen. Rühren, bis der Alkohol verdampft ist. -
Risotto garen
Den heißen Fond nach und nach unter ständigem Rühren zum Reis geben. Sobald die Flüssigkeit aufgenommen ist, erneut etwas Fond zugießen. Nach etwa einem Drittel der Garzeit die Erdbeeren unterheben. -
Parmesan zugeben
Bei zwei Dritteln der Garzeit den geriebenen Parmesan einrühren und weiter rühren. -
Abschließen und abschmecken
Sobald der Reis weich, aber noch bissfest ist, die Pfanne vom Herd nehmen. Crème fraîche unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den gezupften Basilikum hinzufügen. Alles vorsichtig vermengen. -
Anrichten
Den Risotto einige Minuten in der Pfanne ruhen lassen. Anschließend auf vorgewärmten Tellern servieren.