2 dl lauwarme Buttermilch
100 Gramm Butter
1 kl Natron
190 Gramm Zucker
2 dl Crème Fraîche
40 Gramm Melasse
1 EL Lebkuchen-Gewürz
etwas Zimt
300 Gramm Ruchmehl
Birnel zum bestreichen

Den Ofen auf 180° vorheizen.

Die Buttermilch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Dieser Mischung die Crème Fraîche und das Natron beigeben - Zucker, Lebkuchen-Gewürz, eine extra Prise Zimt und Melasse, Mehl ebenfalls beigeben und mit dem Schwingbesen gut - allerdings nicht zu lange - verrühren.

Eine Springform mit rund 24 cm Durchmesser gut ausbuttern - die Masse in eine Form geben. Das Ganze in der Mitte des Ofens 55 Minuten ausbacken. Den Lebkuchen aus der Form nehmen - auf ein Gitter stellen - und noch warm mit reichlich - etwa 1-2 EL Birnel bestreichen. Auskühlen lassen und wenn gewünscht mit frischer Butter geniessen.