Den Beilagen gilt wird ja in Rezepten oft wenig Beachtung geschenkt. Dabei ist es gar nicht einfach, einen tatsächlich köstlichen Gratin Dauphinois zu kreieren. Hier mein "Take" für einen köstlichen Gratin.

8 grosse, festkochende (wichtig!) Kartoffeln
1 Zehe Knoblauch
5 dl Doppelrahm
3 dl Vollrahm
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Den Ofen auf 200 Grad Umluft aufwärmen. (für glückliche Leute mit Steamer 200 Grad Umluft + 30% Luftfeuchtigkeit)

Die Kartoffeln mit der Schale waschen und trocknen. Doppelrahm, Vollrahm in eine Schüssel geben. Das ganze mit frischem Pfeffer, Muskatnuss und reichlich Salz würzen. (Die Flüssigkeit solle beim abschmecken recht salzig schmecken, da die Kartoffeln ungewürzt beigemischt werden.) Die Kartoffeln schälen und in feine, 2mm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln in die Schüssel geben und alles gut mischen.

Ein Gratinform mit dem gut mit dem Knoblauch ausreiben (Knoblauch ausheben). Die Kartoffeln gut einschichten und das ganze 40 Minuten in den Ofen geben. Vor dem servieren etwa 5 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.