Ein zart geschmorter Gitzi-Schlegel in einer aromatischen Sauce aus Weisswein, Pernod und exotischen Gewürzen – dieses Gericht bringt einen Hauch Orient auf den Teller und ist perfekt für die Osterzeit, besondere Anlässe oder einen gemütlichen Sonntagsbraten.
Zutaten für 4
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1 Gitzi-Schlegel (ca. 1.5 kg)
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1 grosse rote Zwiebel, halbiert und in feine Halbringe geschnitten
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3 EL Kapern
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1 rote Paprika, geschält und fein gewürfelt
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8 Zehen frischer Knoblauch (oder 4 getrocknete), fein gehackt
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4 cl Pernod
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4 cl Noilly Prat
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3 dl trockener Weisswein
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5 dl Hühnerfond
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1½ EL Ras el Hanout
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1 EL scharfes Paprikapulver
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1 TL gemahlener Koriander
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1 Bund glatte Petersilie
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Maisstärke
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Olivenöl
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Salz und Pfeffer
Zubereitung
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Backofen auf 150 °C vorheizen.
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Den Gitzi-Schlegel rundum mit Salz und Pfeffer würzen. In einem grossen Bräter mit etwas Olivenöl von allen Seiten kräftig anbraten. Anschliessend aus dem Bräter heben und zur Seite stellen.
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Im gleichen Bräter nun Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und die Gewürze (Ras el Hanout, Paprikapulver, Koriander) leicht anschwitzen.
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Mit Noilly Prat, Pernod und Weisswein ablöschen. Hühnerfond und Kapern hinzufügen und alles gut verrühren.
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Den Gitzi-Schlegel zurück in den Bräter legen. Soviel Wasser dazugeben, dass das Fleisch knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Den Bräter mit einem Deckel oder Aluminiumfolie verschliessen.
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Im Ofen 1½ Stunden schmoren lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen.
Sauce & Anrichten
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Den Schlegel warmstellen. Die Schmorflüssigkeit durch ein Sieb giessen. Die festen Zutaten beiseitestellen.
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Etwa die Hälfte der Flüssigkeit in einem Topf auf ein Drittel einkochen und mit etwas angerührter Maisstärke zu einer sämigen Sauce binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die Einlagen (Zwiebeln, Kapern, Paprika etc.) erwärmen und in einer Servierschale anrichten.
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Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und auf den Einlagen verteilen.
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Mit der heissen Sauce übergiessen und mit frisch gezupfter Petersilie bestreuen.
Am besten direkt am Tisch servieren.