Einen guten Hackbraten zu machen ist gar nicht einfach, denn auf die Mischung kommt es an. Hier ein erprobtes und in langer Zeit ertüffteltes Rezept meiner Frau. Eine pikante Variante und den besten Hackbraten den es gibt:


Für den Hackbraten:

150 Gramm Schweine-Hals / 600 Gramm Rindsvoressen - vom Metzger einmal durch den Wolf gedreht
300 Gramm Kalbsbrät
1 Chilli, fein gehackt
1 Pepperoni, geschält, fein gehackt
1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
1 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Kapern, fein gehackt
3 El gehackte Petersilie
2 EL körniger Senf
5 Gramm Salz
1 Kaffeelöffel süsses Paprikappulver
2 Scheiben weisser Toast, ohne Rand
2 EL Paniermehl
3 EL Milch
2 ganze Eier
1 Bio Zitrone


Für die Sauce:

4 Karotten, in Achtel geschnitten
1 kleiner Knollensellerie, in Würfel geschnitten
1 Zwiebel, abgezogen und gespickt mit Nelken
1 EL Honig
3 Blätter Lorbeer
2 EL Tomatenmark
1 Flasche Rotwein
3 Zweige Thymian
4 DL Kalbsfonds oder leichte Bouillon
3 EL Mehl


Den Toast zerzupfen und in 3 EL Milch einlegen.

Chilli, Pepperoni, Knoblauch, Zwiebel, Kapern, Petersilie in einer Pfanne in Oel anziehen. Paprika, Salz und Senf beigeben. Die Mischung erkalten lassen. Danach die Mischung mit dem Brot, dem Paniermehl, den zwei ganzen Eiern,  dem Fleisch sowie dem Brät in einer Küchenmaschine mit dem Hacken gut durchmischen.

Eine Cakeform mit Folie ausschlagen. Die Masse in die Form drücken und mit Folie verschliessen. Das ganze mit einem Gewicht beschweren und für 2 Stunden in den Kühlschrank geben. Die Masse muss kompakt sein.

Für die Sauce: In einem verschliessbaren Bräter das Gemüse und Zwiebel, Thymian in Butter anziehen und bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten anrösten. Nun 3 EL Mehl dazu geben - etwas anbräunen - nun das Tomatenmark beigeben und etwas mitrösten. Das ganze mit dem Wein ablöschen - Kalbsfonds und Honig zugeben. Alles gut aufrühren und 2-3 Minuten köcheln.

Den Hackbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Auf allen Seiten in einer Pfanne in heissem Oel kurz anbraten. Nun den Hackbraten vorsichtig in die Sauce geben. Den Bräter mit einem Deckel verschliessen und bei 130° Umluft 40 Minuten ziehen lassen. Ausheben, aufschneiden, mit aufgeschnittener Zitrone garnieren und mit der Sauce umgeben.