Kardonen sind ein seltenes - aber sehr delikates Gemüse. Ihr Geschmack liegt irgendwo zwischen Krautstielen und Artischocken. Selten auch die Rezepte. Deshalb hier ein einfaches und Grundrezept.
1 frische Kardone (Kardy)
2 dl Vollrahm
2 Handvoll grob geriebener Gruyère
Milch
Salz/Pfeffer
Die Kardonen waschen. Die Seiten mit einem Messer sorgfältig von den Dornen befreien. Nun die Kardonen schälen. Aehnlich wie beim Zubereiten einer Rhabarber werden die Stiele geschält, in den man die Fäden der äusseren Schale abzieht. Die Stängel in eine Mischung von 1/3 Milch, 2/3 Wasser sowie Salz geben, damit sie nicht anlaufen. Im gleichen Wasser die Stängel rund 10 Minuten kochen. Topf vom Herd nehmen und die Kardonen darin erkalten lassen. Ausheben - in kleine Stücke schneiden. Die Stücke in eine Gratin Form geben. Mit dem Rahm begiessen - etwas salzen und pfeffern - mit dem Käse bestreuen. Die Form rund 20 Minuten in den 180° heissen Ofen (Oberhitze) geben.
